Direct Links :

   

Information

Vidéo - Quoi de Neuf sur les Algues

Une journée portes ouvertes au CEVA en video.

La Filière Algues en Bretagne

Enjeux Territoriaux et Problématiques Juridiques. Deux thématiques:

  • De 9h30 à 12h  :  Les voies de valorisation des algues en Bretagne
  • De 14h à 16h  : Le cadre juridique de la filière algues en Bretagne

Journée d'étude organisée par l'UBS. Lundi 14 novembre 2016 à Lorient, Faculté de Droit. Programme en ligne . Inscriptions

Algues dans les nouvelles tables CIQUAL

La nouvelle version des tables de composition alimentaire CIQUAL vient d'être mise à jour. Elle intègre maintenant la composition des algues alimentaires sous l'impulsion du CEVA qui a formulé la demande et procuré les données. CIQUAL 2016.  

      O  : to display all Information
       

 

ecology

Algae & Environmental Quality

pole AQM

 

O  :  to display all News

News

Offre d'Emploi : Technicien en Environnement marin

25 avril 2016 - Les candidatures sont closes.

Version 2016 guide algues vertes

La nouvelle version, 2016 , du guide de bonnes pratiques sur les algues vertes d'échouage, vient d'être publié. Il informe, en particulier, sur la sécurité des travailleurs en contact avec les algues et l'organisation des opérations de ramassage, traitement 

La Bretagne à la pointe du réchauffement marin

"La température de surface de la mer a augmenté de 0,7°C ces deux dernières décennies en Bretagne, soit trois fois plus vite que la moyenne mondiale! Les écosystèmes n’en sortiront pas indemnes. Objet d’une étude publiée dans le Journal of Biogeography, les algues rouges en témoignent déjà. ". Source: 18 septembre 2014 par Romain Loury - Journal de l'Environnement .

Press Review

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google".

 
Biology

Algae as Raw Material

pole AMP

 

O  : to display all News

News

Offre d'Emploi : Technicien en Algoculture

05 décembre 2016 : candidatures ouvertes

Le CEVA au Salon de la Conchyliculture et des Cultures Marines

Le CEVA aura un stand sur le 32ème salon de la conchyliculture et des cultures marines qui se tiendra à Vannes les 7 et 8 septembre 2016. Un atelier découverte des algues sera proposé pour nous contacter  ou pour accéder au site du salon : www.salon-ostreiculture.com  

Culture de microalgues au CEVA

Installations pour la culture de microalgues au CEVA. Témoignage autour d'une roue à aube.

La Norvège investit dans la culture d'Algues

La Norvège vient de financer la mise en place d'une plateforme de connaissance technique dédiée à la culture industrielle des algues marines. L'investissement se monte à 2.4 M€. Le projet, nommé MACROSEA, est coordonné par le SYNTEF avec des partenaires internationaux et privés. (20/01/2016) Lire l'article original

Offre d'emploi : Chef de projet en algoculture

01/07/2015 - Recrutement terminé

Chemistry

Algae as a Product

pole AP

 

O  : to dispaly all News

News

Savez-vous goûter ... les Algues ?

Un nouveau livre sur la cuisine aux algues : "Savez-vous goûter ...les Algues ?" aux éditions Presse de l'EHESP. Et si les algues devenaient des incontournables de nos courses  ? Très prisés en Asie, connus pour leurs atouts nutritionnels, ces légumes de la mer apportent texture et couleurs à nos plats tout en rehaussant leurs saveurs. En savoir plus

Nouvelle Formation Innover avec les Algues

Une nouvelle formation est proposée par le CEVA : Innover avec les algues en cosmétique et nutrition/santé. Pour en savoir plus

Formation Formuler avec les Algues

Formation ADRIA / CEVA sur la formulation de produits alimentaires avec les algues. Une opportunité d'innovation. Les 25 et 26 mai 2016 à Rennes. IF052-Formuler-avec-les-algues

SeaBioPlas Project Video

Seabioplas proposes the use of seaweeds to produce bioplastics. PolyLactic Acid (PLA) is a bio-based, biodegradable polymer which, along with other biopolymers, is demonstrating impressive growth rates. Currently, the production of PLA and other biopolymers is based in the use of important food sources for humans and other animals (e.g. corn, wheat, sugar beet) and other natural resources. The proposed use of seaweed instead of these crops has many benefits. More at www.seabioplas.eu

 

FIE / NIE 2015

Le CEVA aura un stand au salon Food Ingredient / Natural Ingredient Europe de 2015.

     
   
     

- Knowledge Management -

 

 O  : to display all News

News

- Analysis -

 

 O  : to dsiplay all News

News