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Algues-10-2012

Effets des conditions de culture sur la teneur en acide gras et la densité cellulaire des microalgues.

La production de microalgues en conditions de culture en continue est utilisée en aquaculture pour nourrir poissons ou coquillages filtreurs. La densité cellulaire est un paramètre critique, mais aussi la composition des algues en acides gras qui va donner la valeur nutritionnelle des aliments. Les auteurs de cette étude ont montré que la géométrie des sacs de culture, peut influer à la fois sur la composition et la densité cellulaire des algues. Dans le cas particulier de Chaetoceros muelleri , une diatomée, des sacs de culture larges aves une pénétration de la lumière réduite sont plus favorables à une densité cellulaire et une teneur en acides gras élevées. A l’inverse, pour la flagellée Pavlova lutheri , les cultures en sacs étroits apportant un éclairement plus intense sont plus favorables.      

Source : A. Jacobsen & O. Grahl-Nielsen. Effects of reduced diameter of bag cultures on content of essential fatty acids and cell density in a continuous algal production system. J Appl Phycol (2012) 24:109–116

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