CEVA / S'INFORMER / SCIENCES & TECHNIQUES / Veille BRITTA VALORIAL - Fiches ALGUES / Zootechnie-08-2012



Zootechnie-08-2012

Effets des b-glucans sur les leucocytes porcins.

Les b -glucans sont des polymères naturels de glucose présents dans les structures cellulaires pariétales de nombreux organismes comme les plantes, les bactéries, les champignons, les levures et les algues. Certains sont connus pour leurs propriétés immunostimulantes augmentant les défenses naturelles. Les auteurs de cette étude présentent un plan d’expérience comparant les effets de différents b -glucans, d’origines variées sur les paramètres clefs de l’immunité. Les résultats montrent des effets variables selon les structures chimiques sur la prolifération de leucocytes, la production de ROS (Reactive Oxygen Species) et de cytokines.   

Source : Sonck E., Stuyven E., Goddeeris B. & Cox, E. (2010) The effect of [beta]-glucans on porcine leukocytes. Veterinary Immunology and Immunopathology 135(3-4), 199-207.

Merci pour l'intérêt que vous portez à nos informations

Si vous souhaitez approfondir vos recherches, vous pouvez contacter

Nous vous souhaitons une bonne lecture du document disponible ci-dessous :

Zootechnie-08-2012.pdf 12,45 kB