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Algues-05-2012

Variation des teneurs en bétaines dans plusieurs macroalgues utilisées en agriculture.

Plusieurs produits commerciaux destinés à protéger les cultures sont basés sur des extraits d’algues brunes. Parmi les composés actifs, les bétaines ont été identifiées. Leurs actions ont été validées par des essais croisés dans plusieurs études. Cependant, la variation des teneurs dans les algues utilisées n’a pas fait l’objet d’investigation. Les auteurs de cet article montrent que les concentrations en bétaines dans plusieurs espèces de laminaires et de fucales varient peu au cours de la saison. De même les variations entre différents sites de la Grande Bretagne, de l’Irlande, de la France … ne sont pas significatives. Au cours de l’étude, un nouveau type de bétaine, la trigonelline, a été observée dans les laminaires.  

Source : Blunden G., Morse P., Mathe I., Hohmann J., Critchleye A. & Morrell S. (2010) Betaine yields from marine algal species utilized in the preparation of seaweed extracts used in agriculture. Natural product communications  5(4), 581-585.

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