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Algues-05-2011

REDUCTION DE L'ABSORPTION DES TRIGLYCERIDES PAR LA FUCOXANTHINE

Les effets antiobésité de la fucoxanthine ont récemment été démontrés, sans préciser les mécanismes. Les auteurs de cette étude ont mis en évidence que ces effets sont liés à une réduction de l'absorption des triglycérides. L'inhibition de la lipase intestinale, responsable de la formation des triglycérides à partir des lipides alimentaires, est le mécanisme essentiel de cet effet. L'absorption des triglycérides a été réduite de 50 % par 2 mg de fucoxanthine. Son efficacité est donc supérieure à celle de la catéchine de thé, autre molécule d'origine naturelle, mais reste inférieure à celle des actifs pharmaceutiques. Ce point est un avantage, car il permet d'éviter les effets secondaires signalés avec ces actifs.

Avis du CEVA : cet article présente une étude très précise des mécanismes mis en jeux dans la réduction de l'absorption des lipides par la fucoxanthine sur un modèle animal. Il complète utilement les articles de plus en plus nombreux sur cette molécule naturelle extraite d'algues brunes.

Source : MATSUMOTO M., HOSOKAWA M., MATSUKAWA N., HAGIO M., SHINOKI A., NISHIMUKAI M., MIYASHITA K., YAJIMA T., HARA H. (2010). Suppressive effects of the marine carotenoids, fucoxanthin and fucoxanthinol on triglyceride absorption in lymph duct-cannulated rats. Eur. J. Nutr. , 49, (4),243-249.

La fucoxanthine est un caroténoïde isolé à partir des algues brunes alimentaires. Des études récentes ont montré son intérêt de par ses effets sur la réduction de l'obésité. Les auteurs de cet article ont mis en place un plan d'expérience pour comprendre les mécanismes mis en jeu. La fucoxanthine a été extraite d' Undaria pinnatifida, une algue brune alimentaire cultivée, réputée riche en caroténoïdes. Le protocole, non décrit dans cet article mais dans une des références citées, utilise plusieurs étapes successives avec de l'éthanol, de l'acétate d'éthyle et du méthanol. La purification est effectuée par chromatographie préparative. Le modèle expérimental est basé sur des lots de rats de type Wizard canulés au niveau des veines jugulaires, veines portes, canaux lymphatiques et du duodénum. Le cocktail lipidique est préparé à partir d'huile de soja. Il est injecté avec ou sans fucoxanthine dans le duodénum. La lymphe et le sang sont prélevés à intervalles réguliers pendant 4 h, pour analyses. Pour compléter les expenences, la fucoxanthine est hydrolysée en fucoxanthinol qui a aussi fait l'objet de tests. Les résultats suivants sont obtenus: les deux caroténoïdes d'algue (fucoxanthine et fucoxanthinol) ont fortement réduit l'absorption des triglycérides (TG). Une réduction de 50 % des TG lymphatiques est observée pour seulement 2 mg d'actif injecté. C'est nettement supérieur à l'activité reportée pour la catéchine de thé qui nécessite 500 mg pour obtenir le même effet. Les TG sanguins sont aussi fortement réduits (50 %) par la fucoxanthine et le fucoxanthinol. Une expérience complémentaire a consisté à injecter des lipides prédigérés, donc riches en TG, au niveau du duodénum. Leurs teneurs lymphatiques et sanguines ont augmenté, mais les effets inhibiteurs des caroténoïdes ont disparu, indiquant la cible de leur mécanisme d'action au niveau du métabolisme des lipides en TG et non pas au niveau de l'absorption intestinale des TG. Des essais in vitro ont montré une réduction significative de l'activité des lipases intestinales par la fucoxanthine et le fucoxanthinol, confirmant le mécanisme suspecté plus haut. Cet effet est toutefois beaucoup plus progressif et modéré que ceux observés avec les actifs pharmaceutiques inhibiteurs de lipase. Seul le fucoxanthinol est mis en évidence dans la lymphe, la fucoxanthine n'étant pas présente. Des études antérieures ont montré qu'elle est métabolisée en fucoxanthinol par les cellules de l'intestin. Les concentrations sanguines en caroténoïdes sont restées très faibles par rapport aux teneurs dans la lymphe. Les auteurs ont souligné la possibilité pour le fucoxanthinol d'être transporté sous forme émulsifiée dans les chylomicrons libérant préférentiellement leurs produits dans la circulation lymphatiqùe. Les auteurs concluent sur l'intérêt de la fucoxanthine et du fucoxanthinol extraits d'algues dans la réduction de l'absorption des lipides avec moins d'effets secondaires que les actifs pharmaceutiques actuels. Toutefois, les teneurs dans les algues sont trop faibles « 1 %) pour un apport naturel lors de leur consommation. Seuls des compléments alimentaires enrichis pourront être actifs.
   

Initialement publié dans  la Veille Technologique Britta-Valorial : Algues/05-2011

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