CEVA / S'INFORMER / SCIENCES & TECHNIQUES / Veille BRITTA VALORIAL - Fiches ALGUES / Algues-02-2012



Algues-02-2012

L’algo-raffinerie, une approche pour sécuriser à la fois alimentation humaine et énergie.

Des changements importants sont en train de se dérouler dans la filière énergie pour sortir des ressources fossiles et entrer dans des productions renouvelables et durables. Le retour vers l’utilisation de la biomasse apporte des solutions techniques qui peuvent cependant se révéler non durable lorsqu’une compétition s’établit entre les productions alimentaires et énergétiques. Les auteurs de cet article présentent une approche qui permettrait de concilier les deux enjeux. Elle se base sur la culture d’algue associée à une valorisation large de la biomasse selon le concept de la raffinerie.  

Source : Subhadra, B. & Grinson, G.(2011) Algal biorefinery based industry: an approach to address fuel and food insecurity for a carbon smart world. Journal of the Science of Food and Agriculture 91(1), 2-13.

Merci pour l'intérêt que vous portez à nos informations

Si vous souhaitez approfondir vos recherches, vous pouvez contacter

Nous vous souhaitons une bonne lecture du document disponible ci-dessous :

Algues-02-2012.pdf 7,77 kB