Liens Directs :

   

Informations générales

Vidéo - Quoi de Neuf sur les Algues

Journées portes ouvertes au CEVA en 2015.

H2020-SFS Open Innovation

CEVA decided to launch its own vision of Open Innovation through the analysis of the recent call : H2020 -SFS : Sustainable Food Security. The idea behind this is to stimulate contacts and discussions with the objective to foster project generation. In this document you will find results of our analysis where algae can bring added value and generic idea how to use them.

Nouvelles dispositions pour le Crédit Impôt Recherche

Le CEVA, au titre de sa labellisation ITAI par le ministère de l'Agriculture et de son rattachement à l'ACTIA peut maintenant faire bénéficier à ses clients du remboursement à 200% des sommes investies en R&D au titre du Crédit Impôt Recherche. Cette nouvelle disposition est entrée en vigueur le 01 janvier 2016. Pour en savoir plus : voir le pdf présentant l'extrait du JO ( CIR-2016) ou parcourez l'article 20 du JO en ligne .

      =>  : afficher toutes les Informations générales

 

ITAI-ti-2014
titre_ecologie3

Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

=> :  afficher toutes les News

News

La Bretagne à la pointe du réchauffement marin

"La température de surface de la mer a augmenté de 0,7°C ces deux dernières décennies en Bretagne, soit trois fois plus vite que la moyenne mondiale! Les écosystèmes n’en sortiront pas indemnes. Objet d’une étude publiée dans le Journal of Biogeography, les algues rouges en témoignent déjà. ". Source: 18 septembre 2014 par Romain Loury - Journal de l'Environnement .

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Pâturages contre marée verte

Depuis 2008, les chercheurs de l’Inra travaillent avec les acteurs locaux (collectivités territoriales et chambres d’agriculture) du bassin versant de la Lieue de Grève dans les Côtes-d’Armor sur un programme d’actions pour lutter contre les algues vertes. Source INRA magazine N18, 2011, Octobre

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

Pour accéder à la revue complète et à l'historique.

Revue de Presse

maville.comBretagne. Les algues vertes ont regagné du terrainmaville.comDepuis plus de vingt ans, les marées vertes se succèdent sur le littoral breton. Depuis 2002, le Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva), installé à Pleubian, dans les Côtes-d'Armor, rassemble l'ensemble des données sur le phénomène.Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Tue, 29 Sep 2015...

Douarnenez. Des élus au coeur de la baieLe TélégrammeLes algues vertes ont également été abordées au cours de la balade. Et d'évoquer une idée : épuiser le stock d'algues vertes durant l'hiver pour limiter son développement l'été. En passant par l'île Tristan, les élus ont rencontré les dix agents, qui ...and more »Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Mon, 28 Sep 2015...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

titre_biologie

Algues Matière Première

pôle AMP

 

=>  : afficher toutes les News

News

La Norvège investit dans la culture d'Algues

La Norvège vient de financer la mise en place d'une plateforme de connaissance technique dédiée à la culture industrielle des algues marines. L'investissement se monte à 2.4 M€. Le projet, nommé MACROSEA, est coordonné par le SYNTEF avec des partenaires internationaux et privés. (20/01/2016) Lire l'article original

Offre d'emploi : Chef de projet en algoculture

01/07/2015 - Recrutement terminé

La Bretagne, un vaste champ d'algues à cultiver

Jean Laurent Bras (Ouest France du 02/12/2014 ) présente un bilan sur l'utilisation et la transformation des algues en Bretagne, soulignant je cite "un gisement exceptionnel mais insuffisant pour une filière en plein essor ". A lire dans Ouest France - Entreprises.

La Bretagne continue son déploiement de l'Algoculture

Sous l'impulsion du GIZC, la SIOCA a lancé une étude sur les potentialités des ports de l'Ouest Cornouaille pour accueillir une filière algues (stockage, transformation, culture...), en synergie avec les concessions d'algoculture déjà actives et celles à l'étude. A lire dans "Ouest-Cornouaille aménagement. Littoral, les opportunités à creuser ". Le Télégramme, Pont l'Abbé, 21/11/2014  

Formation Algoculture

Retenez les dates : le CEVA est en train de mettre en place une formation pour l'Algoculture des grandes algues. Elle se déroulera sur 2 jours : Journée 1, le jeudi 29 janvier et Journée 2, entre le 26 et 28 mai. Contacter nos équipes pour plus de détails (pierre.james@ceva.fr , 02 9622 9350 )

titre_chimie

Algues Produits

pôle AP

 

=>  : afficher toutes les News

News

Formation Formuler avec les Algues

Formation ADRIA / CEVA sur la formulation de produits alimentaires avec les algues. Une opportunité d'innovation. Les 25 et 26 mai 2016 à Rennes. IF052-Formuler-avec-les-algues

SeaBioPlas Project Video

Seabioplas proposes the use of seaweeds to produce bioplastics. PolyLactic Acid (PLA) is a bio-based, biodegradable polymer which, along with other biopolymers, is demonstrating impressive growth rates. Currently, the production of PLA and other biopolymers is based in the use of important food sources for humans and other animals (e.g. corn, wheat, sugar beet) and other natural resources. The proposed use of seaweed instead of these crops has many benefits. More at www.seabioplas.eu

 

FIE / NIE 2015

Le CEVA aura un stand au salon Food Ingredient / Natural Ingredient Europe de 2015.

     
   
     

Offre d'emploi : Chargé(e) de Projets

Le recrutement est clos.

Formation : Formuler avec les Algues

Le CEVA et l'ADRIA s'associent, dans le cadre de la future fédération des centres techniques agroalimentaires bretons, pour proposer une formation visant à faciliter l'utilisation des algues dans les produits finis, les 10 et 11 juin 2015. En savoir plus  

- Gestion des Connaissances -

 

 =>  : afficher toutes les News

News

Aligator encourage l'innovation

"Algues Innovation Guingamp Trégor, Aligator, sort des eaux riches en algues du littoral, pour rejoindre et soutenir sur la terre ferme, les entreprises et industriels désireux de développer l’utilisation de ces végétaux très porteurs." Source : Côtes d'Armor Magazine N135

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleté en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

 =>  : afficher toutes les News

News

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.