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Informations générales

SEABIOPLAS

Le CEVA est partenaire du nouveau projet Européen SEABIOPLAS qui a été lancé fin 2013 pour une durée de 2 ans. L'objectif est d cultiver des grandes algues pour produire des bioplastiques par fermentation. Chef de projet au CEVA : Maud Benoit. Pour en savoir plus .

Le ministre de l'agriculture en visite au CEVA

"Stéphane Le Foll encourage la recherche sur les algues", source Ouest France, le 31/01/2014

Voir le diaporama  des clichés pris pendant la visite

La version chinoise de l'aquaculture intégrée (IMTA)

Un projet de production massive d'algues (100 km2 ) en Aquaculture Intégrée vient d'être dévoilé par les Chinois.

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titre_ecologie3

Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

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News

Offre d'emploi : Technicien(ne) en Environnement Marin

02/01/2013 - Les inscriptions sont closes

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

Pour accéder à la revue complète et à l'historique.

Revue de Presse

Télérama.frLes châteaux de sable des géants du bétonTélérama.frNous sommes touchés par les algues vertes. Et nous connaissons déjà les effets des extractions sur nos plages : au Quirio, où les sabliers travaillaient à 300 mètres des côtes, la dune a disparu et commence à peine à se reconstituer. » “'Autour du ...

Revue de Presse - Algues Vertes / Tue, 22 Apr 2014...

Test in situ: Les algues vertes tuent !Le Club de MediapartEn compagnie d'Yves-Marie Le Lay, président de l'association Sauvegarde du Trégor, nous faisons connaissance de ce grave problème environnemental que sont les algues vertes. Depuis 40 ans les pouvoirs publiques connaissent le sujet de l'hydrogène ...

Revue de Presse - Algues Vertes / Fri, 11 Apr 2014...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

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Algues Matière Première

pôle AMP

 

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News

Réunion de travail EnAlgae / EnAlgae Workshop

EnAlgae workshop arranged for 13-15 May at CEVA.

L'algue et les légumiers de la mer inventent l'avenir

"Samedi, sur invitation des Rotary-clubs du district Bretagne - Mayenne, les « légumiers de la mer» sont venus expliquer leur défi." Source : Phillipe Péron - Ouest France - 07/04/2014.

AES Award

L'AES (Aquaculture Engineering Society) vient de délivrer des récompenses pour 2 publications concernant le système COLDEP, société qui est associée au CEVA pour les applications à la culture de microalgues.

Video-Projet EnAlgae

Utiliser de nouvelles ressources énergétiques : La culture d'algues, peu exploitée en Europe du nord-ouest représente pourtant une solution d'avenir, notamment dans le domaine de la biomasse et de la bioénergie - projet ENAlgae , voir la vidéo de présentation ci-dessous.

Nouvelle Formation Algoculture pour Conchyliculteurs

Algoculture : Complément de revenus à votre activité sur le DPM (2 j) -- Nouveauté 2013 --  Comment vendre et promouvoir ma production d’algues, Comment implanter et suivre une culture d’algues brunes sur filières, Comment la production d’algues est-elle encadrée règlementairement, Quelles sont les bonnes pratiques de récolte et de manipulation des algues qui me favoriseront la vente à un premier transformateur ?

J1 :24 ou 25 octobre ou 26 novembre 2013, J2: 7 mai ou 6 juin 2014

En savoir plus

titre_chimie

Algues Produits

pôle AP

 

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News

Des poulets bourrés d'algues plutôt que d'antibiotiques

La laitue de mer contient des antioxydants, des protéines, des minéraux. Une PME bretonne, Olmix, extrait des composants de cette algue pour renforcer le système immunitaire des animaux, et réduire ainsi l'usage des antibiotiques dans les élevages.

Source: L'entreprise l'express du 20/04/2014

Les étudiants du lycée Pommerit jouent à la marchande

Les étudiants du lycée Pommerit jouent à la marchande

Source: Ouest France du 21/04/2014

Le jus de fruits aux algues bientôt en rayon

"Les entreprises de la région. Tête en mer, jeune société installée à Saint-Malo, s'apprête à commercialiser quatre saveurs de ce produit innovant."

Source: Isabelle Lé- Ouest France 05/04/2014

La conquête japonaise de l'alimentaire breton

"Croissants, biscuits, viandes et algues... Les Bretons sont présents cette semaine à Tokyo pour le Foodex, un salon international, incontournable des professionnels de l'alimentaire." Source : Vincent Touraine - Ouest France 27/11/2013

Mise à jour de la réglementation Algues Alimentaires

Le document de synthèse sur la réglementation des algues alimentaires en France vient d'être mis à jour.

- Gestion des Connaissances -

 

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News

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleter en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

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News

Nouvelle recrue au CEVA

Le CEVA a recruté en début d'année Charlène Launay, technicienne titulaire d'un BTS Anabiotec spécialisé en analyses biochimiques et biologiques, pour renforcer l'équipe du laboratoire d'analyses après le départ en retraite de son technicien, Michel Guillou. Il s'agit pour Charlène de son premier poste en CDI après sa formation.

Offre d'emploi : Technicien(ne) chimiste, analyses et essais en R&D

01/03/2011 - L'embauche vient d'être faite.

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.