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Informations générales

5ème congrès de l'ISAP à Sydney en juin 2014

Le 5ème congrès de l'ISAP s'est déroulé à Sydney en juin cette année. Près de 280 participants de 34 pays étaient présents (ISAP2014 ). Les applications des microalgues et des macroalgues ont été présentées. Le CEVA a participé au travers de plusieurs communications dont la liste est fournie ci-après

Financer son Entreprise en Bretagne

Création, reprise ou croissance externe, développement par l'innovation, la conquête de nouveaux marchés en France ou à l'international... La région Bretagne et BPIFrance viennent d'ouvrir un nouveau portail d'information centralisé sur les financements des projets. Pour en savoir plus

Le CEVA entre au Comité Exécutf de l'ISAP

Lors du dernier congrès de de l'ISAP (International Society for Applied Phycology), des élections pour le nouveau comité exécutif ont eut lieu. Yannick Lerat, représentant du CEVA a été élu.

Voir la composition du comité  

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titre_ecologie3

Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

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News

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Pâturages contre marée verte

Depuis 2008, les chercheurs de l’Inra travaillent avec les acteurs locaux (collectivités territoriales et chambres d’agriculture) du bassin versant de la Lieue de Grève dans les Côtes-d’Armor sur un programme d’actions pour lutter contre les algues vertes. Source INRA magazine N18, 2011, Octobre

Algues vertes : Bruxelles demande des comptes à la France- Le Point.fr

La Commission européenne veut savoir si le phénomène résulte d'une violation des directives européennes sur l'eau. 05/10/2011.Le Point.fr. Article

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

Pour accéder à la revue complète et à l'historique.

Revue de Presse

Le ParisienMoins d'algues vertes en Bretagne, davantage ailleursLe Parisien(AFP) - Les échouages d'algues vertes ont été jusqu'à présent moitié moins importants cet été en Bretagne, mais plus importants en Normandie, Pays de Loire et Charente, a-t-on appris jeudi auprès du Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA).VIDEO. Moins d'algues vertes en Bretagne, mais davantage en Normandie Francetv infoLes côtes bretonnes moins touchées par les algues vertes cet été France InfoMoins d'algues vertes en Bretagne cet été, davantage ailleurs en France 20minutes.frall 25 news articles »

Revue de Presse - Algues Vertes / Sat, 16 Aug 2014...

Le SoirDes algues vertes privent 400.000 Américains d'eau potable pendant plusieurs ...Le SoirEn cause, la présence trop élevée de microcystine, qui pourrait provenir d'une prolifération d'algues vertes dans le lac Érié. John Kasich, gouverneur de l'Ohio, déclare alors l'état d'urgence. 125 000 litres d'eau potable sont distribués. Consommer l ...

Revue de Presse - Algues Vertes / Thu, 14 Aug 2014...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

titre_biologie

Algues Matière Première

pôle AMP

 

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News

EnAlgae Pilot Symposium, 18/09/2014, Kortrijk, Belgique

Dans le cadre du projet européen EnAlgae, l'Université de Gent et le Flander's Maritime Cluster organisent le 18 septembre prochain à Courtrai en Belgique un congrès sur les microalgues et les macroalgues. L'occasion de visiter un site pilote et de découvrir les avancées du projet EnAlgae. Inscriptions ouvertes jusqu'au 14 septembre.

Agrément Polyculture pour la concession du CEVA

La concession de 6 Ha du CEVA vient d'obtenir un renouvellement d'agrément qui valide aussi son extension à la polyculture (Algues, Poissons, Coquillages). En savoir plus

La spiruline made in Sarzeau

Marie-Gabrielle Capodano, ostréicultrice à Sarzeau (56), voit l'avenir en vert. Vert bouteille, plus précisément, la couleur de la spiruline.

Source: Le télégramme du 18/06/2014

Des scientifiques planchent sur la culture des algues

Les chercheurs du pôle Algues-matières premières, du Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) de Pleubian travaillent depuis deux ans en réseau avec des collègues de six pays de la zone Nord-Ouest de l'Europe : la France, l'Irlande, l'Allemagne, la Belgique, les Pays-Bays, et le Royaume-Uni.

Source: Ouest France du 20/05/2014

Pénurie d'algues: les goémoniers s'adaptent

Le champ d'algues a souffert des tempêtes cet hiver. Une partie seulement de la flottille spécialisée dans la pêche d'algues marines avait débuté la saison. Hier, tous sont entrés en activité. Ils sont trente-cinq bateaux goémoniers en Bretagne, dont l'essentiel en Finistère.

Source : Ouest France du 20/05/2014

titre_chimie

Algues Produits

pôle AP

 

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News

Les atouts des algues sous-exploités

Un projet de coopération entre les Pays de Guingamp et du Trégor-Goélo a été lancé jeudi, avec l'objectif de générer des innovations dans l'exploitation des algues bretonnes.

Source: Ouest France du 16/06/2014

Tête en mer lance ses jus de fruits aux algues

Une petite soif? Pourquoi ne pas succomber au charme iodé et tonique du jus de dulce-framboise, à la douceur d'un cocktail ulve-kiwi, au gaspacho courgette-wakamé? A compter du second semestre, ces drôles de parfums seront présents dans quelques rayons de grands magasins et sur une sélection de bonnes tables de la façade maritime.

Source : Cultures marines n° 276

Des poulets bourrés d'algues plutôt que d'antibiotiques

La laitue de mer contient des antioxydants, des protéines, des minéraux. Une PME bretonne, Olmix, extrait des composants de cette algue pour renforcer le système immunitaire des animaux, et réduire ainsi l'usage des antibiotiques dans les élevages.

Source: L'entreprise l'express du 20/04/2014

Les étudiants du lycée Pommerit jouent à la marchande

Les étudiants du lycée Pommerit jouent à la marchande

Source: Ouest France du 21/04/2014

Stalg'Breizh. Un business d'étudiants

Stalg'Breizh, initiée par les étudiants, est en compétition avec d'autres mini-eMreprises. Le 14 mai, à Saint-Malo, ses cadres devront présenter, en anglais, les diverses étapes de leur projet devant un jury de la CCI.

Source: Le Télégramme 18/04/2014

- Gestion des Connaissances -

 

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News

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleter en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

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News

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.