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Informations générales

La fin de la société BFS (Bio Fuel System)

L'activité de la société BFS (Bio Fuel System) vient d'être stoppée par décision de justice suite à la demande des investisseurs, face au peu de résultats tangibles. Une procédure pour fraude est en cours. source : TOE 07/10/2014 . Dans le passé, le CEVA avait évalué le potentiel technico-économique de BFS sous mandat de quelques sociétés privés. Ses conclusions étaient en phase avec l'actualité. Cet évènement incite à relire attentivement notre article précédent .

Visionnaire ou Pragmatique ?

Un sujet de réflexion extrait de d'un article écrit par Robert Lamy en 1941  : "Pendant les périodes de crises économiques ... on voit surgir de nombreux projets pour une exploitation intense des végétaux marins... Trop souvent, des journalistes en mal de copie, des inventeurs peu documentés, des hommes d'affaires douteux, présentent alors comme nouvelles et susceptibles d'extension considérable.... " Pour plus de détails

Lettre d'information Economie Turquoise en CA

Le premier numéro de la lettre d'information sur l'Economie Turquoise en Côtes d'Armor vient de paraître. "Faire de la mer et du littoral une force". Sept. 2014.

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Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

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News

La Bretagne à la pointe du réchauffement marin

"La température de surface de la mer a augmenté de 0,7°C ces deux dernières décennies en Bretagne, soit trois fois plus vite que la moyenne mondiale! Les écosystèmes n’en sortiront pas indemnes. Objet d’une étude publiée dans le Journal of Biogeography, les algues rouges en témoignent déjà. ". Source: 18 septembre 2014 par Romain Loury - Journal de l'Environnement .

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Pâturages contre marée verte

Depuis 2008, les chercheurs de l’Inra travaillent avec les acteurs locaux (collectivités territoriales et chambres d’agriculture) du bassin versant de la Lieue de Grève dans les Côtes-d’Armor sur un programme d’actions pour lutter contre les algues vertes. Source INRA magazine N18, 2011, Octobre

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

Pour accéder à la revue complète et à l'historique.

Revue de Presse

Le TélégrammePlan de lutte contre les algues vertes. Reconquête des zones humidesLe TélégrammeLa réhabilitation des zones dégradées est un des principaux enjeux du plan de lutte contre les algues vertes en baie de La Forêt, porté par la communauté de communes du Pays fouesnantais (CCPF) et Concarneau Cornouaille agglomération. Dans ce but ...Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Sun, 19 Oct 2014...

Algues vertes. L'État financera les dépensesLe TélégrammeAlgues vertes. L'État va financer à 100 % les dépenses de ramassage et de transport des algues vertes échouées sur la plage de Kerleven en 2012 et 2013, pour un montant de 120.906,50 €. En contrepartie, l'État demande que la commune renonce à toute ...Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Sat, 18 Oct 2014...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

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Algues Matière Première

pôle AMP

 

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News

EnAlgae Pilot Symposium, 18/09/2014, Kortrijk, Belgique

Dans le cadre du projet européen EnAlgae, l'Université de Gent et le Flander's Maritime Cluster organisent le 18 septembre prochain à Courtrai en Belgique un congrès sur les microalgues et les macroalgues. L'occasion de visiter un site pilote et de découvrir les avancées du projet EnAlgae. Inscriptions ouvertes jusqu'au 14 septembre.

Agrément Polyculture pour la concession du CEVA

La concession de 6 Ha du CEVA vient d'obtenir un renouvellement d'agrément qui valide aussi son extension à la polyculture (Algues, Poissons, Coquillages). En savoir plus

La spiruline made in Sarzeau

Marie-Gabrielle Capodano, ostréicultrice à Sarzeau (56), voit l'avenir en vert. Vert bouteille, plus précisément, la couleur de la spiruline.

Source: Le télégramme du 18/06/2014

Des scientifiques planchent sur la culture des algues

Les chercheurs du pôle Algues-matières premières, du Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) de Pleubian travaillent depuis deux ans en réseau avec des collègues de six pays de la zone Nord-Ouest de l'Europe : la France, l'Irlande, l'Allemagne, la Belgique, les Pays-Bays, et le Royaume-Uni.

Source: Ouest France du 20/05/2014

Pénurie d'algues: les goémoniers s'adaptent

Le champ d'algues a souffert des tempêtes cet hiver. Une partie seulement de la flottille spécialisée dans la pêche d'algues marines avait débuté la saison. Hier, tous sont entrés en activité. Ils sont trente-cinq bateaux goémoniers en Bretagne, dont l'essentiel en Finistère.

Source : Ouest France du 20/05/2014

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Algues Produits

pôle AP

 

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News

Insectes et algues demain dans votre assiette

Chef de projet agroalimentaire au Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), Hélène Marfaing n'oppose pas les bienfaits nutritionnels des protéines animales et végétales. "Bien que les algues soient encore peu consommées en Europe, elles pourraient devenir une source complémentaire à notre alimentation ". - cf; page 12. source : 2014_09_19 France Soir-Insectes et Algues dans notre assiette

Cartographie Cosmétique Bretonne

Dans l’objectif d’apporter plus de visibilité à la filière cosmétique bretonne, Breizpack , Bretagne Commerce International , CBB Développement , le CEVA , Cosmed Antenne Grand Ouest et la Technopole Anticipa s’est réunis autour de Bretagne Développement Innovation pour réaliser une cartographie des acteurs de cette filière. En savoir plus

Les atouts des algues sous-exploités

Un projet de coopération entre les Pays de Guingamp et du Trégor-Goélo a été lancé jeudi, avec l'objectif de générer des innovations dans l'exploitation des algues bretonnes.

Source: Ouest France du 16/06/2014

Tête en mer lance ses jus de fruits aux algues

Une petite soif? Pourquoi ne pas succomber au charme iodé et tonique du jus de dulce-framboise, à la douceur d'un cocktail ulve-kiwi, au gaspacho courgette-wakamé? A compter du second semestre, ces drôles de parfums seront présents dans quelques rayons de grands magasins et sur une sélection de bonnes tables de la façade maritime.

Source : Cultures marines n° 276

Des poulets bourrés d'algues plutôt que d'antibiotiques

La laitue de mer contient des antioxydants, des protéines, des minéraux. Une PME bretonne, Olmix, extrait des composants de cette algue pour renforcer le système immunitaire des animaux, et réduire ainsi l'usage des antibiotiques dans les élevages.

Source: L'entreprise l'express du 20/04/2014

- Gestion des Connaissances -

 

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News

Aligator encourage l'innovation

"Algues Innovation Guingamp Trégor, Aligator, sort des eaux riches en algues du littoral, pour rejoindre et soutenir sur la terre ferme, les entreprises et industriels désireux de développer l’utilisation de ces végétaux très porteurs." Source : Côtes d'Armor Magazine N135

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleter en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

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News

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.