ITAI-ti-2014
 

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Informations générales

La fin de la société BFS (Bio Fuel System)

L'activité de la société BFS (Bio Fuel System) vient d'être stoppée par décision de justice suite à la demande des investisseurs, face au peu de résultats tangibles. Une procédure pour fraude est en cours. source : TOE 07/10/2014 . Dans le passé, le CEVA avait évalué le potentiel technico-économique de BFS sous mandat de quelques sociétés privés. Ses conclusions étaient en phase avec l'actualité. Cet évènement incite à relire attentivement notre article précédent .

Visionnaire ou Pragmatique ?

Un sujet de réflexion extrait de d'un article écrit par Robert Lamy en 1941  : "Pendant les périodes de crises économiques ... on voit surgir de nombreux projets pour une exploitation intense des végétaux marins... Trop souvent, des journalistes en mal de copie, des inventeurs peu documentés, des hommes d'affaires douteux, présentent alors comme nouvelles et susceptibles d'extension considérable.... " Pour plus de détails

Lettre d'information Economie Turquoise en CA

Le premier numéro de la lettre d'information sur l'Economie Turquoise en Côtes d'Armor vient de paraître. "Faire de la mer et du littoral une force". Sept. 2014.

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Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

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News

La Bretagne à la pointe du réchauffement marin

"La température de surface de la mer a augmenté de 0,7°C ces deux dernières décennies en Bretagne, soit trois fois plus vite que la moyenne mondiale! Les écosystèmes n’en sortiront pas indemnes. Objet d’une étude publiée dans le Journal of Biogeography, les algues rouges en témoignent déjà. ". Source: 18 septembre 2014 par Romain Loury - Journal de l'Environnement .

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Pâturages contre marée verte

Depuis 2008, les chercheurs de l’Inra travaillent avec les acteurs locaux (collectivités territoriales et chambres d’agriculture) du bassin versant de la Lieue de Grève dans les Côtes-d’Armor sur un programme d’actions pour lutter contre les algues vertes. Source INRA magazine N18, 2011, Octobre

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

Pour accéder à la revue complète et à l'historique.

Revue de Presse

Algues vertes. 209.000 € de l'État pour le traitementLe TélégrammeLa préfecture avait été sollicitée par Douarnenez Communauté afin que l'État participe à hauteur de 50 % aux dépenses relatives aux traitements des algues vertes de l'année 2010 à 2013. C'est chose faite, 209.000 € environ vont donc être perçus.Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Thu, 20 Nov 2014...

Algues vertes : 70 ha de prairie passent en terres d'épandage des lisiersGazette des communesC'est un exemple catastrophique par rapport aux agriculteurs qui font des efforts pour changer leurs pratique et lutter contre les algues vertes, » regrette Jean-Claude Lamandé, vice-président de Lannion Trégor Communauté chargé de l'environnement.Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Tue, 18 Nov 2014...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

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Algues Matière Première

pôle AMP

 

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News

La Bretagne continue son déploiement de l'Algoculture

Sous l'impulsion du GIZC, la SIOCA a lancé une étude sur les potentialités des ports de l'Ouest Cornouaille pour accueillir une filière algues (stockage, transformation, culture...), en synergie avec les concessions d'algoculture déjà actives et celles à l'étude. A lire dans "Ouest-Cornouaille aménagement. Littoral, les opportunités à creuser ". Le Télégramme, Pont l'Abbé, 21/11/2014  

Formation Algoculture

Retenez les dates : le CEVA est en train de mettre en place une formation pour l'Algoculture des grandes algues. Elle se déroulera sur 2 jours : Journée 1, le jeudi 29 janvier et Journée 2, entre le 26 et 28 mai. Contacter nos équipes pour plus de détails (pierre.james@ceva.fr , 02 9622 9350 )

Chlorelle et réglementation alimentaire

Il existe de nombreuses espèces de Chlorelle. Les progrès de l'identification génétique ont permis de clarifier leur classification taxonomique. Comment ces révisions s'intègrent t-elles dans la réglementation des algues alimentaires? L'article ci-dessous, rédigé par les experts du CEVA, fait le point.

Culture d'algues - nouvelle concession de 225 Ha

Hier, le préfet Jean-Luc Videlaine a donné son autorisation d'exploiter les algues au large des côtes de Moëlan-sur-Mer (29). La validation de ce projet, inédit par sa taille (225 ha), ouvre de nouvelles perspectives de développement. source : Le Télégramme, 23/10/2014.

EnAlgae Pilot Symposium, 18/09/2014, Kortrijk, Belgique

Dans le cadre du projet européen EnAlgae, l'Université de Gent et le Flander's Maritime Cluster organisent le 18 septembre prochain à Courtrai en Belgique un congrès sur les microalgues et les macroalgues. L'occasion de visiter un site pilote et de découvrir les avancées du projet EnAlgae. Inscriptions ouvertes jusqu'au 14 septembre.

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Algues Produits

pôle AP

 

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News

Le premier jus de fruit avec des Algues, primé Isogone 2014

La société "Tête en mer" a mis au point avec l'aide du CEVA une gamme de boissons aux algues: soupes et  jus de fruit. Elle vient d'être récompensée par le prix de l'innovation Isogone 2014 pour son jus de fruit pomme, kiwi, ulve. 26/11/2014. Pour en savoir plus

Insectes et algues demain dans votre assiette

Chef de projet agroalimentaire au Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), Hélène Marfaing n'oppose pas les bienfaits nutritionnels des protéines animales et végétales. "Bien que les algues soient encore peu consommées en Europe, elles pourraient devenir une source complémentaire à notre alimentation ". - cf; page 12. source : 2014_09_19 France Soir-Insectes et Algues dans notre assiette

Cartographie Cosmétique Bretonne

Dans l’objectif d’apporter plus de visibilité à la filière cosmétique bretonne, Breizpack , Bretagne Commerce International , CBB Développement , le CEVA , Cosmed Antenne Grand Ouest et la Technopole Anticipa s’est réunis autour de Bretagne Développement Innovation pour réaliser une cartographie des acteurs de cette filière. En savoir plus

Les atouts des algues sous-exploités

Un projet de coopération entre les Pays de Guingamp et du Trégor-Goélo a été lancé jeudi, avec l'objectif de générer des innovations dans l'exploitation des algues bretonnes.

Source: Ouest France du 16/06/2014

Tête en mer lance ses jus de fruits aux algues

Une petite soif? Pourquoi ne pas succomber au charme iodé et tonique du jus de dulce-framboise, à la douceur d'un cocktail ulve-kiwi, au gaspacho courgette-wakamé? A compter du second semestre, ces drôles de parfums seront présents dans quelques rayons de grands magasins et sur une sélection de bonnes tables de la façade maritime.

Source : Cultures marines n° 276

- Gestion des Connaissances -

 

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News

Aligator encourage l'innovation

"Algues Innovation Guingamp Trégor, Aligator, sort des eaux riches en algues du littoral, pour rejoindre et soutenir sur la terre ferme, les entreprises et industriels désireux de développer l’utilisation de ces végétaux très porteurs." Source : Côtes d'Armor Magazine N135

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleté en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

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News

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.