ITAI-ti-2014
 

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Informations générales

Un an après la signature du Pacte d'avenir pour la Bretagne

"Le préfet répond et tire son bilan... L'État soutient-il aussi la « filière algues » ?
 Pour moi, s'il y a une région à la pointe, c'est la Bretagne ! ... L'État soutient la filière par le programme Breizh Algues, qui essaie de la structurer. Nous nous appuyons sur les entreprises en mobilisant des crédits du FEAMP. L'enveloppe ... pour 2015-2020 se monte à 40 M€ ... Une partie sera affectée à la structuration de la filière, qui monte en puissance... "

La fin de la société BFS (Bio Fuel System)

L'activité de la société BFS (Bio Fuel System) vient d'être stoppée par décision de justice suite à la demande des investisseurs, face au peu de résultats tangibles. Une procédure pour fraude est en cours. source : TOE 07/10/2014 . Dans le passé, le CEVA avait évalué le potentiel technico-économique de BFS sous mandat de quelques sociétés privés. Ses conclusions étaient en phase avec l'actualité. Cet évènement incite à relire attentivement notre article précédent .

Visionnaire ou Pragmatique ?

Un sujet de réflexion extrait de d'un article écrit par Robert Lamy en 1941 : "Pendant les périodes de crises économiques ... on voit surgir de nombreux projets pour une exploitation intense des végétaux marins... Trop souvent, des journalistes en mal de copie, des inventeurs peu documentés, des hommes d'affaires douteux, présentent alors comme nouvelles et susceptibles d'extension considérable.... " Pour plus de détails

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Algues & Qualité du Milieu

pôle AQM

 

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News

La Bretagne à la pointe du réchauffement marin

"La température de surface de la mer a augmenté de 0,7°C ces deux dernières décennies en Bretagne, soit trois fois plus vite que la moyenne mondiale! Les écosystèmes n’en sortiront pas indemnes. Objet d’une étude publiée dans le Journal of Biogeography, les algues rouges en témoignent déjà. ". Source: 18 septembre 2014 par Romain Loury - Journal de l'Environnement .

CG22 - Débat sur les algues vertes

Le système productiviste en accusation  . "En tant qu’assemblée politique majeure, le Conseil général ne peut pas faire comme si rien ne s’était passé cet été”. Source Côtes d'Armor Magazine  N103 nov 2011.

Pâturages contre marée verte

Depuis 2008, les chercheurs de l’Inra travaillent avec les acteurs locaux (collectivités territoriales et chambres d’agriculture) du bassin versant de la Lieue de Grève dans les Côtes-d’Armor sur un programme d’actions pour lutter contre les algues vertes. Source INRA magazine N18, 2011, Octobre

Algues Vertes

Sources : flux RSS de "Le Télégramme", "Ouest-France", "News.google". Mise à jour quotidienne

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Revue de Presse

Le TélégrammeAlgues vertes. Améliorer de la qualité de l'eauLe TélégrammeJeudi, dans le cadre du projet du plan gouvernemental de lutte contre les algues vertes dans la baie de la Fresnaye, Arnaud Lecuyer, président de la communauté de communes du Pays de Matignon, recevait une délégation interministérielle composée de ...Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Tue, 16 Dec 2014...

Le FigaroAlgues vertes : Se méfier des amas qui pourrissentLe FigaroEn cause: le sulfure d'hydrogène mortel dégagé par des algues vertes en décomposition. Cet été, quelles sont les régions concernées par la prolifération des algues vertes et quelles précautions sont à prendre? Sylvain Ballu, responsable des suivis ...Après la Bretagne, les algues vertes débarquent en Normandie Le MondeAlgues dans le Calvados: le Conseil Général réfute la comparaison avec la ... Francetv infoall 3 news articles »Revue de Presse CEVA Marées Vertes

Revue de Presse - Algues Vertes / Wed, 23 Jul 2014...

Plus d'articles dans la revue de presse complète

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Algues Matière Première

pôle AMP

 

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News

La Bretagne, un vaste champ d'algues à cultiver

Jean Laurent Bras (Ouest France du 02/12/2014 ) présente un bilan sur l'utilisation et la transformation des algues en Bretagne, soulignant je cite "un gisement exceptionnel mais insuffisant pour une filière en plein essor ". A lire dans Ouest France - Entreprises.

La Bretagne continue son déploiement de l'Algoculture

Sous l'impulsion du GIZC, la SIOCA a lancé une étude sur les potentialités des ports de l'Ouest Cornouaille pour accueillir une filière algues (stockage, transformation, culture...), en synergie avec les concessions d'algoculture déjà actives et celles à l'étude. A lire dans "Ouest-Cornouaille aménagement. Littoral, les opportunités à creuser ". Le Télégramme, Pont l'Abbé, 21/11/2014  

Formation Algoculture

Retenez les dates : le CEVA est en train de mettre en place une formation pour l'Algoculture des grandes algues. Elle se déroulera sur 2 jours : Journée 1, le jeudi 29 janvier et Journée 2, entre le 26 et 28 mai. Contacter nos équipes pour plus de détails (pierre.james@ceva.fr , 02 9622 9350 )

Chlorelle et réglementation alimentaire

Il existe de nombreuses espèces de Chlorelle. Les progrès de l'identification génétique ont permis de clarifier leur classification taxonomique. Comment ces révisions s'intègrent t-elles dans la réglementation des algues alimentaires? L'article ci-dessous, rédigé par les experts du CEVA, fait le point.

Culture d'algues - nouvelle concession de 225 Ha

Hier, le préfet Jean-Luc Videlaine a donné son autorisation d'exploiter les algues au large des côtes de Moëlan-sur-Mer (29). La validation de ce projet, inédit par sa taille (225 ha), ouvre de nouvelles perspectives de développement. source : Le Télégramme, 23/10/2014.

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Algues Produits

pôle AP

 

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News

Le CEVA sera présent sur le salon COSMETAGORA

Organisé par la Société Française de Cosmétologie, Cosmetagora  a su en 6 ans devenir un évènement incontournable en matière de formulation cosmétique. Le CEVA sera présent sur un stand qui présentera l'intérêt des ingrédients algaux en formulation cosmétique.

Le premier jus de fruit avec des Algues, primé Isogone 2014

La société "Tête en mer" a mis au point avec l'aide du CEVA une gamme de boissons aux algues: soupes et  jus de fruit. Elle vient d'être récompensée par le prix de l'innovation Isogone 2014 pour son jus de fruit pomme, kiwi, ulve. 26/11/2014. Pour en savoir plus

Insectes et algues demain dans votre assiette

Chef de projet agroalimentaire au Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), Hélène Marfaing n'oppose pas les bienfaits nutritionnels des protéines animales et végétales. "Bien que les algues soient encore peu consommées en Europe, elles pourraient devenir une source complémentaire à notre alimentation ". - cf; page 12. source : 2014_09_19 France Soir-Insectes et Algues dans notre assiette

Cartographie Cosmétique Bretonne

Dans l’objectif d’apporter plus de visibilité à la filière cosmétique bretonne, Breizpack , Bretagne Commerce International , CBB Développement , le CEVA , Cosmed Antenne Grand Ouest et la Technopole Anticipa s’est réunis autour de Bretagne Développement Innovation pour réaliser une cartographie des acteurs de cette filière. En savoir plus

Les atouts des algues sous-exploités

Un projet de coopération entre les Pays de Guingamp et du Trégor-Goélo a été lancé jeudi, avec l'objectif de générer des innovations dans l'exploitation des algues bretonnes.

Source: Ouest France du 16/06/2014

- Gestion des Connaissances -

 

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News

Aligator encourage l'innovation

"Algues Innovation Guingamp Trégor, Aligator, sort des eaux riches en algues du littoral, pour rejoindre et soutenir sur la terre ferme, les entreprises et industriels désireux de développer l’utilisation de ces végétaux très porteurs." Source : Côtes d'Armor Magazine N135

Mise en ligne des fiches de la Veille Britta-Valorial 2011 - Section ALGUES

La veille Britta-Valorial présente des revues d'articles scientifiques et techniques ayant un intérêt applicatif, avec un avis d'expert du domaine. La section mise en ligne ici concerne les fiches ALGUES rédigées par le CEVA. C'est une source d'inspiration pour les projets innovants. 09/08/2012. Suivre le lien

Mise en ligne des anciens numéros de la newsletter du Ceva : ALGORYTHMES

Le CEVA a publié entre 1992 et 2008 une newsletter appelée Algoryhtmes dédiée aux algues et à leurs applications. Les 81 numéros sont maintenant disponibles en ligne sur notre site en version pdf. Des classements par thèmes et dossiers techniques sont proposés. Lien vers le site . 07/08/2012

La Coupe et la récolte des goëmons d'après la loi - Tréguier - 1876

Explorer les richesses historiques des ouvrages de la BNF sur Gallica. Le document cité fait une synthèse de la réglementation sur la coupe du goémon à la fin du XIXème siècle. Il peut être feuilleté en ligne sur notre site.

- Analyses -

 

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News

CATALOGUE - Analyses

Près de 30 ans d'expérience au service des clients qui ont des besoins en analyses physico-chimiques des Algues : constituants majoritaires organiques, minéraux, éléments traces, contrôles qualités... Nous proposons une palette large de méthodes et travaillons aussi à façon selon vos besoins.. En particulier la caractérisation des polysaccharides est notre spécialité. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.